Qui sommes nous ?
L’histoire de la famille Vasseur
à st père en retz
Issu d’une famille d'agriculteur, originaire du Pas-de-Calais, et nous avons trouvé notre terre d'accueil à Saint-Père-en-Retz. Nous nourrissions le rêve de reprendre une production qui nous serait propre. Après avoir visité plusieurs exploitations, nous avons été séduits par le charme de Saint-Père-en-Retz, une ville dynamique, pleine de vie et d'opportunités. En janvier 2023, nous avons pris la décision de déménager en famille pour concrétiser notre projet de transformation de la ferme en un lieu de production de pâtes et d'huiles.
Notre famille, composée de deux enfants, est passionnée par les pâtes. Nous avons constaté une demande croissante pour des pâtes artisanales et fermières, moins répandues sur le marché. Nous cultivions déjà le blé dur à ce moment-là, ce qui nous a encouragés à nous lancer dans cette aventure.
Des Produits fermiers dans le Pays de La Loire
Travaillant en parfaite complémentarité, Julien se charge de la production pure, récoltant le blé dur sur nos 200 hectares de culture, tandis qu'Angélique est responsable de la transformation et de la commercialisation des pâtes et des huiles. Depuis septembre, nous avons également créé un atelier de viande d'agneau, avec nos 30 brebis de race vendéenne local et rustique, valorisant ainsi notre foin et nos tourteaux.
Tout le monde met la main à la "pâte" chez nous, même nos enfants, qui ont choisi les motifs des pâtes fermières, représentant fièrement les éléments de notre ferme !
Ce projet est soutenu financièrement par la Région Pays de La Loire, le département et l'Europe par le dispositif FEADER fond européen agricole pour le développement rural : l'Europe investit dans les zones rurales.
La ferme à st père en retz
Chez nous, le lien avec les gens est primordial. Angélique le dit si bien : "Si je travaille en ferme c’est uniquement pour faire du circuit court", privilégiant ainsi une approche directe du champ à l'assiette. Nous sommes fiers de produire de manière plus propre, avec notre certification HVE (Haute Valeur Environnementale) et une approche d'agriculture raisonnée. Nos pâtes sèches offrent une DLC plus longue, réduisant ainsi le gaspillage alimentaire.
Bienvenue dans notre univers chaleureux et authentique à Saint-Père-en-Retz, où nous vous invitons à découvrir et à déguster le fruit de notre passion pour l'agriculture et les pâtes !